Las vitaminas son un grupo de nutrientes orgánicos esenciales para regular los procesos químicos en el organismo. De forma general, el organismo no puede sintetizarlas, por lo que deben ser obtenidas a través de los alimentos o en forma de complementos alimenticios. En años recientes, las invetigacions acerca de las vitaminas están cambiando su enfoque clásico sobre el estudio de las deficiencias vitamínicas hacia un mayor interés sobre el rol que pueden jugar estos nutrientes en la reducción del riesgo de padecer enfermedades degenerativas crónicas.
Existen dos grupos principales de vitaminas: las liposolubles, como la vitamina A, D y E, que pueden disolverse en grasas y almacenarse en el organismo, y las vitaminas hidrosolubles, como las vitaminas B y C, solubles en agua y que el organismo no puede almacenar. En consecuencia, las vitaminas hidrosolubles tienen que reponerse diariamente.
Explicaremos las aplicaciones, y fuentes de la vitamina A, D y E y para otro artículo dejaremos las del grupo B y la vitamina C (vitaminas hidrosolubles)
Vitamina A:
Aplicaciones: Antioxidate, acné, ceguera nocturna, alteraciones de la piel, debilidad del sistema inmune, reparación de los tejidos, úlcera gástrica. Se recomienda utilizar la forma Beta caroteno. Si se toma en forma de aceite o de origen de pescado tomar vitamina E con el complemento.
Datos científicos: La vitamina A puede tener un papel importante en casos de cáncer, enfermedad de Crohn y úlceras gástricas. Disminuye su concentración con antibióticos, anticonceptivos, alcohol, cortisona, estrógenos y polución del aire. Una falta de Zinc, Vitamina C, Vitamina E y proteínas pueden interferir en la absorción y función de la Vitamina A.
Fuentes: Mantequilla, vegetales de hoja verde oscura (espinacas) y vegetales y frutas amarillos (melón, pimientos) y naranjas (zanahorias, mango, papaya)
Vitamina D:
Aplicaciones: Prevención del cáncer, enfermedad de Crohn, epilepsia, presión arterial alta, enfermedad renal, enfermedad hepática, osteoporosis y alteraciones de la piel. La vitamina D puede ser tomada pero habitualmente se incluye en fórmulas con la Vitamina A. La Vitamina D2 es la forma más común en los complementos alimenticios.
Datos científicos: Investigaciones recientes sugieren que los ancianos, pueden ser deficientes en esta vitamina debido a la falta de exposición suficiente al sol y a su deficiecia en su alimentación. Estudios han demostrado que las mujeres son más carentes de Vitamina D lo que las predispone a la osteoporosis. Esta vitamina juega un papel muy importante en el metabolismo del Calcio.
Fuentes: El mayor aporte de vitamina D es a través del sol. También podemos obternerlo en el aceite de hígado de bacalao, pescado de aguas frías y yema de huevo. Los vegetales de hoja verde oscura también aporta algo de Vitamina D.
Vitamina E:
Aplicaciones: Envejecimiento, arteriosclerosis, pechos fibroquísticos, colesterol, trombos, heridas, infertilidad, enfermedad cardiovascular, hipertensión, quemaduras, dolor de cabeza, cicatrización, lupus, síndrome premenstrual.
Datos científicos: Estudios demuestran que la Vitamina E tiene relación en la prevención de ciertos tipos de cáncer, pecho fibroquístico y alteraciones neurológicas. La Vitamina E debe tomarse con Selenio y Vitamina C. Mejora la utilización de la Vitamina A. Puede potenciar fármacos anticoagulantes como la Warfarina y puede ayudar a potenciar la función de la vitamina K. Disminuye su concentración con estrógenos, anticonceptivos orales, aceites minerales, cloro, alimentos procesados, hierro inorgánico y grasas rancias.
Fuentes: Semillas, nueces, cereales integrales, espárragos, aguacates, tomates, vegetales de hoja verde y bayas
Nota* tomar vitamina E tiene relación en la prevención de ciertos tipos de cáncer y protege a los ácidos grasos esenciales y alteraciones neurológicas.
Vitamina K:
Aplicaciones: Osteoporosis, hemorragias, menstruaciones abundantes, necesidad de energía, post-cirugía, colitis y piedras en la vesícula.
Datos científicos: Un estudio demuetsra que un número significativo de mujeres que sufren osteoporosis también son deficientes en Vitamina K. Disminuye su concentración con antibióticos. La vitamina K puede interferir con la acción de fármacos anticoagulantes.
Fuentes: Vegetales de hoja verde como la espinaca, lechuga, brócoli, espárragos, trigo integral, avena integral, guisantes verder...
Aunque la información presentada puede servir de orientación, en ningún caso debe ser considerada como prescripción médica o recomendación para ninguna enfermedad. CONSULTE SIEMPRE A SU MÉDICO DE CONFIANZA
No hay comentarios:
Publicar un comentario