miércoles, 11 de mayo de 2011

SEMILLAS DE CHÍA. UN ALIMENTO MUY COMPLETO

La Chía (Salvia hispánica L.), cereal precolombino de tradición milenaria, era considerado por aztecas y mayas como una semilla sagrada con su poder reconstituyente y fortalecedor. Dentro de los múltiples usos de esta semilla, se hallaron algunas como soportar travesías prolongadas, ser el alimento de los guerreros, la elaboración de medicinas y ungüentos o la obtención de bebidas. La alta consideración que de ella tenían estas civilizaciones la convertía incluso en una ofrenda a los dioses en agradeciemiento por las buenas cosechas. Tras caer en el olvido por el ocaso de estas civilizaciones, la chía renace hoy al calor de un amplio número de estudios científicos que destacan su valor nutritivo y sus ventajas para la salud. La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.
Las investigaciones recientes confirman las propiedades saludables de las semillas de Chía. Destacan por su alto contenido en aceites saludables, pero es también una fuente de otros nutrientes de gran importancia para la salud como antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra. Podemos decir que las semillas de esta planta son un superalimento, es decir, un alimento completo. Por eso, hoy en día, estas semillas son consumidas como complemento alimenticio en todo el mundo.
  • 700% más Omega-3 que el salmón del atlántico
  • 100% más fibra que cualquier cereal en hojas
  • 800% más fósforo que la leche completa
  • 500% más calcio asimilable que la leche
  • 1400% más magnesio que el brócoli
  • 100% más potasio que los plátanos
  • 200% más hierro que la espinaca
  • 300% más selenio que el lino
  • Tiene un efecto saciante
  • Posee más antioxidantes que los arándanos
  • Aporta todos los aminoácidos esenciales
  • Es el vegetal con más alto contenido en Omega-3 

VENTAJAS DE LAS SEMILLAS DE CHÍA.
  • La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.
  • Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
  • Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
  • La semilla de Chía no contiene gluten.
  • Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
  • Es un producto de origen vegetal.
  • No tienen sabor ni olor.
  • Aporta energía a quien las consume.
  • Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
  • Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
  • Ayudan a controlar el apetito.
  • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
  • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
  • Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
  • Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
  • Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
  • Tienen un bajo contenido en sodio.
  • Pueden consumirlas personas de todas las edades.
COMO SE PUEDE CONSUMIR.

Una manera de consumirlas es colocar entre dos y cuatro cucharadas de semillas en un vaso con agua, zumo u otra bebida. Se remueven con una cucharilla para que entren en contacto con el líquido y se dejan entre 15 y 30 minutos. Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y debido también a su capacidad de absorción de líquido, se formará un gel que se tomará junto con las semillas transcurrido el tiempo de espera.  
Una de las bebidas que formaban parte de la cultura Azteca y que todavía perdura hoy y se prepara en Centroamérica es el “Agua Fresca de Chía"

2 comentarios:

  1. En México tomamos agua de limón con chía, es deliciosa, saludable y refrescante.
    En un litro de agua, ponen un par de cucharadas de chía.
    Esperan 15-20 minutos.
    Al agua añaden el jugo de 6 limones.
    Pueden endulzar con miel de agave, stevia.
    Queda buenísima!
    Muchas felicidades por su blog!!!!!!
    Saludos,
    Silvia F.
    sfnaturopata@gmail.com

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  2. Muchas gracias a ti!!! Probaremos el jugo de chía con Limón.

    Me alegro que te guste el blog, vosotros también tenéis uno verdad?

    Por otro lado, viví en México y soy una enamorada de vuestra cultura, de la gente, de las costumbres y siempre animo a las personas a que vayan a tierras mexicanas. Aprendí muchísmo y me siento muy unida a México.

    Besos y disfrutar de sus tierras

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