miércoles, 23 de marzo de 2011

ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3

La agencia Norteamericana de la Alimentación y Medicamento (FDA) confirmó en el 2004 la capacidad de los ácidos grasos Omega-3, en concreto del EPA y DHA, para reducir el riesgo de enfermedad coronaria. En el 2003, la FAO-OMS (Organización Mundial de la Salud) recomendó en un documento técnico a nivel mundial la ingesta de ácidos grasos omega-3 EPA y DHA, concluyendo que las evidencias científicas de estos dos ácidos grasos poliisaturados sobre los efectos en la prevención de las enfermedades cardiovasculares eran totalmente convincentes.



Una de las mejores fuentes de Omega 3 es el aceite de pescado de aguas frías obtenido por ejemplo de arenques y sardinas. La carne de este tipo de pescados es muy rica en omega-3. Además estas especies "pequeñas" acumulan mucho menos mercurio que otras especies de mayor tamaño como el pez espada, el atún o el tiburón. 

 

Se han desarrollado versiones concentradas de aceites de pescado que alcanzan una potencia de aproximadamente un 60% de omega-3. En estas versiones concentradas 1.200mg de aceite concentrado de pescado puede aportar 360mg de EPA, 240mg de DHA y 100mg de otros ácidos grasos omega 3, esto es un total de 700mg de ácidos grasos de la serie omega-3.
 Si se consume de forma de suplemento a la alimentación es conveniente que además se incorpore también Vitamina E, con el fin de evitar la oxidación de estos ácidos grasos poliinsaturados.

Puede ayudar:
  • Antiinflamatorio general
  • Ayuda antiinflamatoria en problemática reumatológicas
  • Enfermedades degenerativas (esclerosis múltiple)
  • Baja el colesterol LDL y reduce los niveles altos de triglicéridos
  • Reducen la coagulación excesiva
  • Inhibe la formación de depóstitos en las arterias
  • Baja la tensión arterial
  • Migrañas (reductor de las crisis y efecto antiinflamatorio)
  • Efecto protector en cáncer de colon. Apoyo general a la prevención de metástasis
  • Eccemas: Se ha demostrado que el EPA, inhibe las prostaglandinas que desencadenan las respuestas inflamatorias en el eccema. Los pacientes con eccemas tienen típicamente tasas más bajas de ácidos grasos omega 3 que de omega 6



Alimentos que contienen Omega-3:
  • Sardinas
  • Boquerones
  • Salmones
  • Arenques
  • Pescados azules en general
  • Semillas de lino
  • Nueves
  • Pipas de calabaza
Cantidad que recomiendan los expertos: 4.800mg de aceite concentrado (60% omega-3) de pescado de aguas frías al día, tomadas con las comidas.

IMPORTANTE: Debido al aumento moderado del tiempo de hemorragia con dosis elevadas, debe monitorizarse a los pacientes que reciban tratamiento anticoagulante y ha de ajustarse la dosis de anticoagulante en caso necesario. Asimismo debe considerarse el aumento del tiempo de hemorragia en pacientes con alto riesgo de hemorragia.

Aunque la información presentada puede servir de orientación, en ningún caso debe ser considerada como prescripción médica o recomenación para ninguna enfermedad. CONSULTE SIEMPRE A SU MÉDICO DE CONFIANZA

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