En este artículo nos centraremos en las vitaminas del grupo B.
Las vitaminas B abaran un gran número de sustancias que toman parte en el metabolismo de todas las células vivas. Actuando como coenzimas trabajan conjuntamente con las proteínas en varios de los sistemas enzimáticos de nuestro organismo. Las funciones de la Vitamina B son ciertamente sinérgicas y debido a estas interrelaciones, un consumo deficitario de una o más de ellas puede causar deficiencia en los restantes, obstaculizando su utilización. Deben ser reemplazadas diariamente y cualquier exceso será eliminado. Las vitaminas B trabajan de manera conjunta pero cabe destacar sus funciones individuales:
Vitamina B1 (Tiamina). Es esencial para el funcionamiento del sistema nervioso, una deficiencia de esta vitamina puede causar beriberi, una enfermedas caracterizada por producir debilidad, parálisis y edema. Los antibióticos y los anticonceptivos orales pueden disminuir los niveles de tiamina. Son necesarios unos buenos niveles de Magnesio para la buena absorción de la vitamina.
Aplicaciones: Alcoholismo, anemia, depresión, diarrea, enfermedades mentales, estrés, beriberi e infección.
Fuentes: semillas de girasol, soja, arroz integral, trigo integral y cacahuete.
Vitamina B2 (Riboflavina). Es esencial para la oxidación celular; una deficiencia de esta vitamina puede causar una inflamación de los tejidos e hipersensibilidad a la luz. La falta de esta vitamina se ha relacionado también con formación de cataratas, alteraciones emocionales y psicológicas y anemia.
Aplicaciones: Anemia, arteriosclerosis, pérdida de cabello, infecciones urinarias, cataratas, alteraciones del sistema inmune, sistema nervioso, mareos matutinos, estrés, depresión, temblores
Fuentes: Almendras, cereales integrales, setas, soja y vegetales de hoja verde.
Vitamina B6 (Piridoxina). Facilita la liberación de glucógeno del hígado y los mñusculos. También participa en la utilización de energía en el cerebro y los tejidos nerviosos, y es por tanto esencial para la regulación de sistema nervioso central. La deficiencia de la vitamina B6 se ha relacionado con un gran número de enfermedades mentales, incluyendo depresiones y esquizofrenia. El Magnesio y la Riboflavina pueden tener un papel primordial en la conversión de esta vitamina en una forma más biodisponible para el organismo. Además, puede potenciar la concentración de Magnesio y Zinc.
Aplicaciones: Ansiedad, epilepsia, enfermedad renal, enfermedades mentales, artritis, asma, insomnio, cataratas, colesterol alto, alteraciones del sistema inmunológico.
Fuentes: Plátanos, levaduras, semillas, nueces, cereales integrales, coliflor, coles de Bruselas y legumbres.
Vitamina B12 (cobalamina). Es la única que contiene el oligoelemento del cobalto. Es esencial para el funcionamiento de todas las células del cuerpo especialmente las de la médula ósea, vías gastrointestinales y sistemas nerviosos; es necesaria para la formación de glóbulos rojos. La falta de vitamina B12 puede dar como resultado una falta de Ácido Fólico y Melatonina.
Aplicaciones: Aporta apoyo nutricional para la síntesis de hematies, función nerviosa y niveles de homocisteína.
Fuentes: Hígado, carne, pescado y huevos.
Vitamina B3 (Niamina). Es esencial para la salud de la piel, la lengua y el aparato digetivo.
Aplicaciones: Prevención de cáncer, colesterol, trastornos mentales, falta de memoria, mala circulación sanguínea, calambres y migrañas
Fuentes: Huevos, pescado, cacahuetes, legumbres, aguacate, cereales integrales excepto el maiz y legumbres.
Vitamina B5 (Ácido pantoténico). Es necesario para el normal funcionamiento de la glándula suprarrenal, está implicado en la formación de ciertas hormonas y sustancias que regulan los nervios. Es también esencial para la formación de ácidos grasos.
Aplicaciones: ansiedad, depresión alcoholismo, anemia, alergias. asma, diabetes, inflamaciones, diarreas, envejecimiento prematuro, pérdida del cabello.
Fuentes: Pescado, aves, cereales integrales, brócoli, coliflor, naranja, fresa, legumbres y ñame.
Vitamina B9 (Ácido fólico). Funciona conjuntamente con las vitaminas B-12 y C, en la utilización de proteínas, y juegan un papel importante en la formación del grupo hemo, la proteína que contiene el hierro en la hemoglobina, relacionando al ácido fólico co la formación de los glóbulos rojos. Parte del ácido fólico es producido por la flora intestinal. Es esencial durante el embarazo para prevenir la espina bífida en el feto en crecimiento.
Vitamina B3 (Niamina). Es esencial para la salud de la piel, la lengua y el aparato digetivo.
Aplicaciones: Prevención de cáncer, colesterol, trastornos mentales, falta de memoria, mala circulación sanguínea, calambres y migrañas
Fuentes: Huevos, pescado, cacahuetes, legumbres, aguacate, cereales integrales excepto el maiz y legumbres.
Vitamina B5 (Ácido pantoténico). Es necesario para el normal funcionamiento de la glándula suprarrenal, está implicado en la formación de ciertas hormonas y sustancias que regulan los nervios. Es también esencial para la formación de ácidos grasos.
Aplicaciones: ansiedad, depresión alcoholismo, anemia, alergias. asma, diabetes, inflamaciones, diarreas, envejecimiento prematuro, pérdida del cabello.
Fuentes: Pescado, aves, cereales integrales, brócoli, coliflor, naranja, fresa, legumbres y ñame.
Vitamina B9 (Ácido fólico). Funciona conjuntamente con las vitaminas B-12 y C, en la utilización de proteínas, y juegan un papel importante en la formación del grupo hemo, la proteína que contiene el hierro en la hemoglobina, relacionando al ácido fólico co la formación de los glóbulos rojos. Parte del ácido fólico es producido por la flora intestinal. Es esencial durante el embarazo para prevenir la espina bífida en el feto en crecimiento.
Aunque la información presentada puede servir de orientación, en ningún caso debe ser considerada como prescripción médica o recomendación para ninguna enfermedad. CONSULTE SIEMPRE A SU MÉDICO DE CONFIANZA
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